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【韓国】 セウォル号は旅客船でなく「貨物船」だった。貨物多く積むためバラスト水減らし転覆か はてなブックマークに追加 はてなブックマーク - 【韓国】 セウォル号は旅客船でなく「貨物船」だった。貨物多く積むためバラスト水減らし転覆か



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1: これをピンチと言わずして◆aoV9UPlvFw 2014/04/26(土)12:18:50 ID:eqtqU6ndm
反日かまびすしいはずの韓国で、日本食が新たにブームなのだという。産経新聞ソウル駐在客員論説委員の黒田勝弘氏がレポートする。

 * * *

日本では反韓感情の高まりでコリアタウンで知られる東京・新大久保は閑古鳥が鳴いていると聞く。しかし一方の反日・韓国では日本料理が人気
で隆盛を極め、開店が相次いでいる。また、韓国を訪れる日本人観光客は減っているが、逆に日本では地震・放射能の風評被害で減っていた
韓国人が戻りつつある。
 
韓国の反日は昔からで、最近ことさら盛り上がっているわけではない。マスコミや政治・外交を除けば街では反日は見当たらない。「反日慣れ」した
一般国民は「それはそれ、これはこれ」で“日本”を楽しんでいる。
 
しかし日本では、なにかと韓国が目に付くようになったせいか、昔の差別・偏見とはまた違った新たな反韓が起きているようだ。ソウルから眺めると、
今や韓国の反日より「それはそれ、これはこれ」が通用しなくなった日本の反韓の方が気になる。
 
「韓国人は世界一反日で世界一親日」というのがかねてからの筆者の持論だ。たとえば韓国は昔から世界でもっとも日本料理店が多く、世界で
もっとも日本料理が好きな人たちだ。
 
韓国では日本料理を「日式(イルシク)」といってきた。韓国料理は「韓式」で洋食は「洋式」だ。ところがこれまで韓国の日本料理には問題があった。
 
北京勤務からソウル勤務になった日本人ビジネスマンは「日本料理は北京の方がうまい」とよく言っていた。つまり韓国の日本料理は韓国化された
ところがあって本物を食った気がしないというのだ。たしかに日本料理にキムチや生ニンニクは合わないし、刺身も白身だけを山盛りにされては
日本料理にならない。
 
韓国の日本料理は大衆化し過ぎて韓国風にアレンジされたため、不味くなってしまった。一方、中国では日本料理は完全に外国料理として存在
しているため、本場に近くてうまいというわけだ。
 
韓国はそれがわかったのか、近年、新たな和食ブームが起こっている。豊かになって本物(つまりブランド)志向が強まったのだ。和食の「美しさ」や
「ヘルシーさ」は韓国社会に洗練されたものとして圧倒的人気なのだ。
 
政界は反日が大好きなのに昔から会食となると「日式」料理店を好んで使った。今でもそれは変わらないが、行く店が変わった。みんな高級寿司屋
でやっている。大衆には回転寿司や和風居酒屋が大人気で、特に若いカップルにはそれがカッコいいデートコースになっている。屋号も純和風の
平仮名が多く、赤提灯となって軒下にかかっている。大学の周辺など若者街ではラーメン、タコヤキも定着した。

※SAPIO2014年5月号
http://www.news-postseven.com/archives/20140426_251697.html



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ニュース速報まとめ | 【2014-04-27(Sun) 00:10:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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